Friday 19th April 2024,

Abul Hasan Terpilih Lagi, Pimpin Remaja Barat Alasmalang di Bali

Abul Hasan Terpilih Lagi, Pimpin Remaja Barat Alasmalang di Bali
Share it

ASWAJADEWATA.COM | BADUNG

Remaja Barat Alasmalang sebagai salah satu organisasi kepemudaan di Desa Alasmalang Pulau Ra’as, Sumenep mengadakan Musyawarah Besar (MuBes) dalam rangka pemilihan ketua dan wakil ketua 2020-2022 di Jl. Nusantara Gg. 1, Tuban, Badung, Bali, pada Selasa malam, 18 Februari 2020.

Kegiatan MuBes yang dihadiri 150 pemilih dari pemuda Alasmalang yang merantau ke Bali. Walaupun mereka tingga di Bali, tapi kecintaannya terhadap tanah kelahirannya (Ra’as) sangat besar.

Hal ini seperti diakui Rasyid salah satu pemuda Remaja Barat Alasmalang (RemBAs) dibuktikan dari kontribusinya terhadap Pulau Ra’as melalui program-program yang diantaranya:

“Menjadikan RemBAs wadah pemuda dengan kegiatan-kegiatan positif. Kedua, setiap satu minggu sekali kami berkumpul dalam rangka silaturahim dengan diisi berdoa bersama (tahlil) dan bershalawat. Ketiga, hampir setiap tahun ketika kami pulang ke kampung halaman memberikan santunan kepada orang-orang tidak mampu dan anak yatim. Iya, walaupun secara nominal tidak seberapa,” kata Rasyid merendah.

Remaja Barat Alasmalang, Ra’as, Madura rutin berkumpul gelar Tahlil dan Sholawat

Demi melanjutkan kaderisasi dalam kepengurusan kata Ketua Panitia Ahmad Taufiq Habibi, pada Senin, 17 Februari 2020 di Jl. Nusantara Gg. 1, Tuban, Bali, RemBAs megadakan MuBes.

“Setiap 2 tahun sekali kami adakan pemilihan. Kecil memang, tapi dari sini kami juga banyak belajar tentang demokrasi, dan semangat menyalurkan hak pilihnya kepada orang yang nantinya memimpin,” kata Taufiq.

“Artinya apa? Jika kesadaran ini dimiliki oleh pemuda. Maka disetiap pemilihan yang lebih besar seperti Pilkada, Pileg, dan Pilpres setidaknya ada dua hal positif. Pertama, kesadaran berpolitik dalam konteks memilih pemimpin, dan kedua, menyalurkan hak pilihnya karena sudah merasa memilki tanggung jawab,” tambah H. Taufiq.

Ada dua calon yang berkompetisi, Abul Hasan dan Mashur Zainal. Pada kesempatan ini, Abul Hasan terpilih kembali. Dengan rincian, Abul meraih dukungan suara 100, sedang Mashur 50 dari jumlah pemilih 150. Abul adalah calon incumbent, yang sebelumnya sebagai ketua RemBAs periode 2018-2020. Dan saat terpilih kembali Periode 2020-2022.

Abu Hasan Calon terpilih berjanji akan lebih semangat memimpin RemBAs sebagai gerakan pemuda yang progresif dan kegiatan-kegiatan bernilai positif.

Pendapat sejalan diutarakan Taufiq pemuda RemBAs, “semoga kedepannya RemBAs semakin maju, dan pemudanya aktif-aktif, tidak hanya duduk ditempat, tapi terus maju dan berbuat hal yang positif,” harap Taufiq.

Harapan lainnya, sebagai organisasi kita juga mesti memperhatikan kaderisasi. Percuma program besar-besar, tapi kaderisasinya tidak karuan. Karenanya, “mari kita saling asi, asuh, dan asah sesama pengurus dan anggota,” tambahnya.

Sekedar informasi, RemBAs adalah organisasi yang berorentasi keagamaan dan sosial di Desa Alasmalang, Raas, Sumenep, dan telah berdiir sejak 1999.

Acara MuBes kali ini dihadiri oleh tokoh-tokoh masyarakat Desa Alasmalang, Ra’as, diantaranya Wakil Pengasuh Pondok Pesantren Sirajul Akhyar, Desa Alasmalang, Ra’as, Sumenep.

Penulis: Wandi Abdullah
Editor: Dadie W. Prasetyoadi

Like this Article? Share it!

Leave A Response

Translate »