Friday 07th October 2022,

Halal bi Halal Kampung Islam Sinduwati, Perkuat Kesatuan Bermasyarakat

Halal bi Halal Kampung Islam Sinduwati, Perkuat Kesatuan Bermasyarakat
Share it

ASWAJADEWATA.COM | GIANYAR

Istilah Halal bi halal muncul secara historis dan filosofis oleh Kiai Wahab atas permintaan Bung Karno untuk menyatukan bangsa Indonesia yang sedang dilanda konflik saudara, sehingga harus menyajikan bungkus baru yang menarik agar mereka mau berkumpul dan menyatu saling maaf-memaafkan.

Kali ini, Kampung Islam Sinduwati Sidemen Karangasem menggelar acara Puncak Halal bi halal dalam Rangka Peringatan Perayaan Hari Besar Islam (6/5). Sebelumnya sudah dirangkai dengan lomba-lomba dari permainan tradisional hingga Islami. Rangkaian kegiatan ini tetap dengan penerapan protokol kesehatan.

Kegiatan yang mengangkat tema “Mempererat Tali Silaturahmi Untuk Meningkatkan Kesatuan dan Persatuan dalam Bermasyarakat” ini diawali penampilan Rudat khas Kampung Islam Sinduwati, penampilan seni pencak silat  Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) dan Hadrah Bleganjur oleh Grup Hadrah An Nasyir

Memasuki puncak acara, dilanjutkan dengan Pembukaan, pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh Jihadul Akbar, Indonesia Raya Mars Rismala oleh Remaja Islam Masjid Al-Abror (RISMALA) dan sambutan Ketua RISMALA, Umar Zuki

Kelian Dinas Kampung Islam Sinduwati, Mahsun dalam sambutannya menyampaikan harapannya kepada generasi muda khususnya RISMALA kedepannya agar bisa mengaktualkan diri.

“Karena Kampung Islam Sinduwati mempunyai 2 program utama yakni mengembangkan desa wisata dan desa digital,” ungkapnya.

Kemudian dilanjutkan dengan tausiyah oleh Ustadz Ubaydiyar LC, Pertama beliau menyampaikan tentang pentingnya sinergitas antar generasi  Hamasatus syabab fi hikmatis syuyukh yang dalam bahasa Indonesia berarti semangat pemuda dalam kebijaksanaan orang tua.

Kedua, pengasuh Ponpes Baitul Qur’an An-Nur Kecicang, Karangasem ini menyampaikan 4 pesan pertama Rasulullah SAW saat tiba di Madinah yang  yang diriwayatkan oleh Abdullah bin Salam. Rasulullah SAW bersabda “Wahai manusia, sebarkanlah salam, berilah makanan (kepada yang membutuhkan), sambunglah tali silahturahmi, dan sholatlah di waktu malam hari saat manusia (umumnya) sedang tertidur, niscaya, kalian akan masuk surga dengan keselamatan.”

Tausiyah ditutup dengan Do’a sekaligus menutup puncak acara. Halal bi halal yang juga dihadiri oleh Plt Kepala Desa Sinduwati Wayan Suartajaya, diakhiri dengan hiburan oleh grup musik dari RISMALA.

Kontributor: Agus Surya

Foto : Juliadi

Like this Article? Share it!

Leave A Response

Translate »