Thursday 13th June 2024,

Kiai As’ad: Hewan Hingga Pepohonan Merayakan Maulid Nabi

Kiai As’ad: Hewan Hingga Pepohonan Merayakan Maulid Nabi
Share it

ASWAJADEWATA.COM | Selepas pengajian kitab Mukhtasar Jiddan yang dilaksanakan di kediaman Kiai Afifuddin Muhajir (4/11), beliau mengisahkan cerita gurunya, Kiai As’ad Syamsul Arifin ketika mondok dan berguru kepada Kiai Jazuli Tattango, Proppo Pamekasan.

Dalam kisahnya itu, Kiai Afif menuturkan bahwa Kiai As’ad pernah berguru kepada Kiai Jazuli Tattango, walau tak begitu lama. al-Kisah, ketika Kiai As’ad belajar kepada Kiai Jazuli beliau diajak untuk menghadiri undangan acara maulid nabi menggunakan delman (dokar). Sepanjang perjalanan, tampak Kiai Jazuli begitu bahagia dan antusias. Saking bahagianya beliau sampai ketawa-ketawa. Melihat keanehan tersebut, Kiai As’ad muda bertanya dengan bahasa Madura.

Ponapa sebab ajunan cek kasokanah?, kenapa panjenengan begitu bahagia?”, tanya Kiai As’ad.

Areya-areya, jukajuan bhen bhan-kebhan sateya amolod kabbi, ini perhatikan, kayu-kayu hingga seluruh hewan sekarang sedang bahagia melaksanakan Maulid Nabi”.

Lewat cerita Kiai Afif itu makin jelas bukti dan tanda bahwa kehadiran Nabi Muhammad adalah karunia bagi seluruh alam. Sehingga, mahluk yang tak berakal pun seperti hewan dan tetumbuhan ikut bahagia memperingati hari lahir beliau.

Apa yang terjadi kepada Kiai Jazuli adalah perkara yang dalam ilmu tasawuf hanya bisa terjadi kepada hamba-hamba-Nya yang memiliki hati bening dan bersih. Di balik kebeningan hati itu, ia menangkap pesan bahwa seluruh benda-benda ikut berbahagia dengan hari kelahiran baginda nabi.

memang sudah sewajarnya setiap orang merasa bahagia dengan hadirnya sosok yang kelak kita harapkan syafaatnya itu. Sayyid Muhammad ibn Alawi al-Maliki berkata, “Tidak layak seseorang yang berakal bertanya “Mengapa kalian memperingati maulid?”. Karena seolah-olah ia bertanya “Mengapa kalian bergembira dengan adanya kelahiran Nabi?”. (dad)

Artikel ini telah dimuat di mahadaly-situbondo.ac.id

Like this Article? Share it!

Leave A Response

Translate »