Khutbah Jumat: Kekuatan Mendoakan Orang Lain

Facebook
X
WhatsApp
Telegram
Email

ASWAJADEWATA.COM |

Oleh: Muhammad Taufiq Maulana

الحمد لله الحمد لله الذي هدانا سبلَ السلام، وأفْهَمَنا بشريعة النبي الكريم، أشهد أن لا اله إلا الله وحده لا شريك له، ذو الجلال والإكرام، وأشهد أن سيدَنا ونبيَنَا محمدا عبدُه و رسولُه، اللهم صل و سلم وبارك على سيدنا محمدٍ وعلى اله وأصحابه والتابعين بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد: فيايها الإخوان، أوصيكم و نفسي بتقوى الله وطاعته لعلكم تُفْلِحُون، قال الله تعالى في القران الكريم: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم يايها الذين امنوا اتقوا الله حق تُقاته ولا تموتن إلا وأنتم مسلمون، صدق الله العظيم
Jama’ah shalat jumat yang dimuliakan Allah
Mari kita tingkatkan dan kuatkan ketakwaan kita kepada Allah swt sebagai wujud penghambaan kita kepada-Nya yang menumbuhkan rasa takut pada diri kita untuk tidak taat pada perintah-perintah-Nya. Kuatnya ketakwaan juga bisa diukur dari kemampuan kita menjalankan seluruh perintah Allah swt. Takwa akan menjadikan kita masuk ke dalam golongan orang-orang yang beruntung dan masuk ke dalam surga Allah swt. Sebagaimana ditegaskan dalam Al-Qur’an Surat An-Naba 31:
اِنَّ لِلْمُتَّقِيْنَ مَفَازًاۙ
Sesungguhnya bagi orang-orang yang bertakwa (ada) kemenangan, kesuksesan dan keberuntungan abadi, yaitu surga.

Jama’ah shalat jumat yang dimuliakan Allah
Dalam dzikir Ratibul Haddad ada salah satu dzikir
أَصْلَحَ اللهُ أُمُوْرَ الْمُسْلِمِيْنَ صَرَفَ اللهُ شَرَّ الْمُؤْذِيْنَ
Dzikir ini bermakna “Semoga Allah memperbaiki urusan kaum muslimim dan menghindarkan mereka dari kejahatan orang-orang yang suka berbuat kejahatan”

Dzikir ini memiliki fadilah atau keutamaan yang sangat luar biasa. Bahwa, kita sesama umat muslim dianjurkan saling mendoakan. Bahkan salah satu rukun dalam khutbah jumat, khatib diwajibkan membaca doa untuk sesama dan seluruh umat muslim, yaitu:
اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ والْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ
Jama’ah shalat jumat yang dimuliakan Allah
Dalam kitab Syarah Ratibul Haddad dijelaskan beberapa hadits tentang doa muslim kepada muslim yang lain. Dalam hadits dijelaskan,

دَعْوَةُ الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ لأَخِيْهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ مُسْتَجَابَةٌ عِنْدَ رَأْسِهِ مَلَكٌ مُوَكَّلٌ. كُلَّمَا دَعَا ِلأَخِيْهِ بِخَيْرٍ، قَالَ الْمَلَكُ الْمُوَكَّلُ بِهِ: آمِيْنَ. وَلَكَ بِمِثْلٍ.
Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan. Di atas kepala orang yang mendoakan saudaranya ada Malaikat yang menjadi wakil baginya. Setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka Malaikat tersebut berkata: ‘Aamiin dan engkau pun mendapatkan apa yang ia dapatkan.’”

Dalam hadits yang lain dijelaskan,
إن أسرعَ الدعاءِ إجابةً، دعوةُ غائبٍ لغائبٍ
Sesungguhnya doa yang paling cepat dikabulkan adalah doa seseorang untuk orang lain. (HR. Abu Daud)

Jama’ah shalat jumat yang dimuliakan Allah
Demikianlah kekuatan doa seorang muslim untuk muslim yang lainnya, atau seseorang untuk saudaranya, temannya, tetangganya ataupun orang-orang lainnya.

Ini sekaligus cara berdoa yang mudah terkabul, dengan cara mendoakan orang lain. Dengan kita mendoakan orang lain, kita akan mendapatkan doa serupa dari malaikat. Sedangkan doa malaikat, karena mereka tidak pernah melakukan dosa, pasti akan dikabulkan oleh Allah.

Mendoakan orang lain akan membuat hati kita lembut, penuh cinta dan kasih sayang. Tidak gampang benci dan dengki, justru mudah memaafkan orang lain. Dengan mendoakan orang lain, hati kita memiliki karakter kepedulian dan perhatian kepada siapapun.

Dan jika selama ini doa-doa kita tidak terkabulkan, mungkin karena kita terlalu sibuk doa untuk diri sendiri dan lupa mendoakan orang lain.

Jama’ah shalat jumat yang dimuliakan Allah
Penjelasan ini membuat kita menjadi tahu dan mengerti. Bahwa, mungkin semua apa yang kita dapatkan atau kita miliki merupakan pengabulan dari doa saudara, teman atau tetangga kita.

Mungkin saja, rumah megah yang kita tempati adalah hasil doa dari saudara, teman atau tetangga kita. Mungkin juga, kendaraan mewah yang kita naiki setiap hari adalah hasil dari doa saudara, teman atau tetangga kita. Atau harta, uang dan lainnya juga pengabulan dari doa-doa orang lain.

Dan sangat mungkin, jabatan yang saat ini kita duduki, kesuksesan atau prestasi, merupakan hasil dari doa-doa saudara, teman, tetangga atau orang lain. Dan mungkin, saat kita memiliki masalah yang besar dan sulit, tiba-tiba ada solusi dan dapat diselesaikan, atau kita yang sakit diberi kesembuhan oleh Allah, itu semua juga karena doa-doa orang lain yang kita tidak tahu.

Jama’ah shalat jumat yang dimuliakan Allah
Lalu, jika kita tahu, ternyata semua apa yang kita dapatkan dan kita miliki adalah hasil dari doa-doa saudara, teman atau tetangga kita. Apa yang kita sombongkan? Meski secara kasat mata, kita yang bekerja, kita yang berusaha, tapi tidak akan berhasil dan sukses jika Allah tidak menghendaki dan kehendak Allah bisa diraih dengan cara doa. Ternyata diantara sekian doa yg dikabulkan adalah doa saudara, teman atau tetangga kita.

Dan sangat mungkin, orang yang kita benci atau kita musuhi adalah orang yang doanya tidak putus untuk kita. Balasan terbaik kepada orang yang benci kepada kita adalah dengan cara mendoakannya yang baik.

Jama’ah shalat jumat yang dimuliakan Allah
Semoga kita termasuk hamba yang menyukai berdoa untuk orang lain. Dan do akita senantiasa diiringi oleh doanya para malaikat.
وإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسَتَمِعُوْا لَهُ وَأَنْصِتُوْا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ. أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ.بسم الله الرحمن الرحيم وَٱلْعَصْرِ إِنَّ ٱلْإِنسَٰنَ لَفِى خُسْرٍ إِلَّا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا وَعَمِلُوا ٱلصَّٰلِحَٰتِ وَتَوَاصَوْا بِٱلْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِٱلصَّبْر بارَكَ اللهُ لِي وَلَكُمْ فِي الْقُرْآنِ الْعَظِيْمِ وَنَفَعَنِيْ وَإِيَّاكُمْ مِمَّا فِيْهِ مِنَ الْآيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيْمِ وَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَمِنْكُمْ تِلاَوَتَهُ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيْعُ الْبَصِيْرُ.

Khutbah Kedua
الحمدلله الذي اكرمنا بالايمان واعزنا بالاسلام ورفعنا بالاحسان. احمده سبحانه وتعالى واشكره. اشهد ان لا اله الاالله وحده لاشريك له واشهد ان محمدا عبده ورسوله. اللهم صل على سيدنا محمد الفاتح لما اغلق والخاتم لماسبق ناصر الحق بالحق والهادى الى صراطك المستقيم وعلى اله وصحبه حق قدره ومقداره العظيم

أَمَّا بَعْدُ، فَيَا أَيُّهَا الْمُسْلِمُوْنَ، أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِيْ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ وَاعْلَمُوْا أَنَّ اللهَ أَمَرَكُمْ بِأَمْرٍ عَظِيْمٍ، أَمَرَكُمْ بِالصَّلَاةِ وَالسَّلَامِ عَلَى نَبِيِّهِ الْكَرِيْمِ فَقَالَ: إِنَّ اللهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ، يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا، اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ، فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ.

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ والْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ، اللهم ادْفَعْ عَنَّا الْبَلَاءَ وَالْغَلَاءَ وَالْوَبَاءَ وَالْفَحْشَاءَ وَالْمُنْكَرَ وَالْبَغْيَ وَالسُّيُوْفَ الْمُخْتَلِفَةَ وَالشَّدَائِدَ وَالْمِحَنَ، مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ، مِنْ بَلَدِنَا هَذَا خَاصَّةً وَمِنْ بُلْدَانِ الْمُسْلِمِيْنَ عَامَّةً، إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

عِبَادَ اللهِ، إنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإحْسَانِ وَإِيْتَاءِ ذِي الْقُرْبَى ويَنْهَى عَنِ الفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالبَغْيِ، يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ. فَاذكُرُوا اللهَ الْعَظِيْمَ يَذْكُرْكُمْ وَلَذِكْرُ اللهِ أَكْبَر

 

diunggah oleh:

Picture of El Muhammad

El Muhammad

ADMIN ASWAJA DEWATA

artikel terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »