Tuesday 26th September 2023,

Meneladani Sayidina Umar: Jangan-jangan Saya Termasuk Golongan Munafik

Meneladani Sayidina Umar: Jangan-jangan Saya Termasuk Golongan Munafik
Share it

ASWAJADEWATA.COM

Sahabat Hudzaifah disebut sebagai Pemilik Rahasia Nabi. Hal ini karena Sahabat Hudzaifah pernah diberi tahu oleh Nabi shalla Allahu alaihi wasallam tentang sosok-sosok orang munafik di antara para Sahabat.

ﻭﻋﻦ ﺣﺬﻳﻔﺔ ﻗﺎﻝ: ﺩﻋﻲ ﻋﻤﺮ ﻟﺠﻨﺎﺯﺓ، ﻓﺨﺮﺝ ﻓﻴﻬﺎ ﺃﻭ ﻳﺮﻳﺪﻫﺎ، ﻓﺘﻌﻠﻘﺖ ﺑﻪ ﻓﻘﻠﺖ: اﺟﻠﺲ ﻳﺎ ﺃﻣﻴﺮ اﻟﻤﺆﻣﻨﻴﻦ ; ﻓﺈﻧﻪ ﻣﻦ ﺃﻭﻟﺌﻚ، ﻓﻘﺎﻝ: ﻧﺸﺪﺗﻚ ﺑﺎﻟﻠﻪ، ﺃﻧﺎ ﻣﻨﻬﻢ؟ ﻗﺎﻝ: ﻻ، ﻭﻻ ﺃﺑﺮﺉ ﺃﺣﺪا ﺑﻌﺪﻙ. ﺭﻭاﻩ اﻟﺒﺰاﺭ، ﻭﺭﺟﺎﻟﻪ ﺛﻘﺎﺕ.

Hudzaifah berkata: Umar pernah diundang menghadiri jenasah, ia pun mendatanginya. Saya hubungi Umar dan saya bilang: “Duduklah (jangan ikut salat jenasah), Wahai Pemimpin Umat Islam. Jenasah ini termasuk orang munafik”. Umar berkata: “Aku sumpah engkau, apakah aku termasuk orang-orang munafik?” Kujawab: “Tidak! Aku takkan ceritakan lagi setelah ini” (Riwayat Al-Bazzar)

Sejenak kita lihat sosok Sayidina Umar, beliau adalah salah satu pengganti Rasulullah, tergolong Sahabat yang telah dijamin masuk surga (HR Tirmidzi), ada banyak ayat Al-Qur’an diturunkan karena Sayidina Umar dan lainnya. Namun beliau masih khawatir termasuk orang-orang munafik. Anehnya dengan kita sering menuduh orang lain sebagai munafik.

KH. Makruf Khazin

 

Like this Article? Share it!

Leave A Response

Translate »